行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>保健加盟>医疗器械加盟>医械维护>Sysmexkx-21型全自动血液分析仪故障

Sysmexkx-21型全自动血液分析仪故障

2012年08月27日 08:22 来源:渠道网 2007-4-6 11:38:00















































Sysmexkx-21型血液分析仪是日本东亚公司近年推向市场的三分类18项参数的全自动血细胞分析仪。

本文介绍几例该机长期使用后出现过的特殊故障和排除方法。

故障现象一

开机后仪器频繁报警更换稀释液,但稀释液量符合要求;运行更换试剂程序后故障依旧。

1.1故障分析

先分析更换稀释液的报警原理:在正常情况下仪器是通过自身的稀释液杯(缓冲杯)中的浮子开关来判断杯中的稀释液是否达到要求,如果低于它的触发点,它则产生信号发送到CPU,由CPU发出指令开启SVl、SV2工作,促使杯中形成负压状况,通过负压吸引试剂,

在规定时间内使浮子达到触发点后,它又发出信号,再由CPU发出指令关闭SVI、SV2;如果在规定时间内没有使浮子达到触发点,仪器则会报警更换稀释液。由此可见,故障原因可能为:①浮子开关失灵;②SVl、SV2所控制的主阀故障;③负压不足;①CPU主板故障。

1.2故障处理

先用万用表测量浮子开关在上限和下限位置是否工作正常,结果正常,再检查SVl、SV2工作,反映正常;进一步检查负压管路,发现在驱动SRV汽缸时,汽缸的中轴处有漏气现象。拆开汽缸检查发现漏气是一个密封O形圈老化变形所致。更换密封O形圈后,故障现象消失。

故障现象二

仪器报警WL比较多,报警几率大约在50%以上。

2.1故障分析

因为WL,为白细胞直方图低位鉴别线高而报警,提示可能存在血小板凝集或大细胞破碎。因用户采血为末稍指血,可能存在血小板凝集,但如果几率为50%以上,采血的问题基本可以排除。此类故障应首先检查标本有无被污染,一般情况下污染存在4个方面:①标本容器;②稀释液储藏容器;③溶血素;④检测管路。如果都没有问题,而结果又主要影响白细胞,下一步就应检查WBC检测部;然后再检查电路板PCBNO.2135,查WBC灵敏度是否正确;最后检查模拟板。

2.2故障处理

先用标本容器装一定量的稀释液,不加标本充分混匀后检测,发现结果WBC数值很高或打***.*,此时故障范围就小了:可能是稀释标本用的稀释液污染;也有可能是标本容器污染。然后用稀释液反复冲洗标本容器,再用冲洗完的标本容器装一定量的稀释液重新检测,结果WBC显示的数值为0.01(此结果与上一次的检测值大相径庭),这样故障原因可基本确定为:标本容器被污染。进一步检查发现存放标本使用的是2mL离心管,因该离心管存放于抽屉内,并且未盖上盖,所以存在污染。而污染颗粒大小恰巧为血小板凝集大小,故仪器报警为WL。更换离心管,故障排除。

故障现象三

仪器检测过程中,在自动清洗时经常报警压力错误。3.1故障分析

首先判断是正压还是负压,接着检查原始压力是否达到要求,然后进入状态显示栏(按Select-7.保养-5.状态显示栏),按START开始键,观察具体在哪一步时压力超出仪器监测范围的,再根据水路图分析压力的分配情况,判断故障所在。

3.2故障处理

在仪器报警后,按HELP键发现是250mmHg压力错误,但此时的压力却又在仪器监测范围(230mmHg-270mmHg(30.66kPa-35.99kPa))内,打开仪器外壳,拆开压力调整单元确定正负压的原始压力,但把负压三通用手指压住后,发现达到600mmHg(79.99kPa)左右的压力所需时间明显延长(正常应在10s左右),即压力上升的比较缓慢。细查发现是因三通和其联结的管路很脏造成。拆下清洗后重新接上,故障排除。

故障现象四

仪器白细胞不分类现象能达到70%以上。

4.1故障分析

首先检查试剂,如果没问题,则观察WBC直方图分布是否正常,一般用质控血来判断,根据质控状况来调整WBC灵敏度;如果故障依旧,则可能是电路板PCBN0.2135故障;然后检查WBC检测部;最后检查模拟板。

4.2故障处理

修理中发现该仪器近期未按要求使用原装试剂,为节约成本而使用了国产的试剂(同时更换了溶血素和稀释液)。因为仪器的设计是基于试剂处理细胞后的形态来分析的,所以当试剂的渗透压、电导率等发生变化时,细胞的形态有可能发生不规则的变化,有可能使细胞膨胀而破裂或挤压而皱缩,这些都可能导致仪器无法正常判断。更换原装试剂后,故障排除。

3秒快速留言,保健赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门保健项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的保健项目。
  • ·我有开店经验,有保健好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:zhangguoqi)

上一篇:GE73O 腹部 下一篇:这是最后一篇

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司